Risotto Cacio & Pepe

Per preparare il risotto cacio e pepe come prima cosa realizzate il brodo: eliminate la crosta dal pecorino e tenetela da parte. Sbucciate lo scalogno , dividetelo a metà e tostatelo sul fondo di un tegame rovente. Aggiungete poi l’acqua, il pepe , il sale grosso  e la crosta di Pecorino . Lasciate sobbollire per 30-40 minuti , poi utilizzando una schiumarola a maglie strette estraete scalogno, pepe e la crosta di pecorino .

Nel frattempo sistemate i grani di pepe su un tagliere e pestate i grani con un batticarne in modo da macinarlo grossolanamente . Poi grattugiate anche il pecorino e tenete da parte .

Versate il riso in un tegame caldo  e tostatelo a secco, senza aggiungere olio o altri grassi , fino a che toccandolo non lo sentirete scottare. A questo punto iniziate a bagnarlo con il brodo caldo  e proseguite la cottura in questo modo, aggiungendo altro brodo al bisogno. Una volta che il riso sarà cotto  spegnete il fuoco.

Mantecate con il burro , il Pecorino  e quasi tutto il pepe , tenendone da parte un po’ per la decorazione finale. Mantecate il risotto mescolando il tutto  e se necessario unite ancora un mestolino di brodo. Decorate con il pepe tenuto da parte  e qualche scaglietta di pecorino prima di servire .